#МедальАлексеяКонторовича
 
Медаль учреждена «в соответствии с Законом Кемеровской области от 14.02.2005 номер 32-ОЗ “О наградах”, в целях поощрения граждан, организаций за значительный вклад в развитие российской науки, образование и общественную деятельность, подготовку научных кадров и высококвалифицированных специалистов, за выдающиеся производственные достижения, открытия и изобретения в области науки и техники, а также за выдающиеся достижения последователей и учеников», – говорится в Постановлении Правительства Кемеровской области – Кузбасса.
 
С ходатайством об учреждении медали Алексея Конторовича еще при жизни академика в Администрацию области обратилось руководство ФИЦ УУХ СО РАН в лице директора Валерия Кочеткова. Инициативу от имени Совета ректоров вузов Кузбасса поддержал председатель совета ректор КемГУ член-корреспондент РАН Александр Просеков.
 
В 2007 году Алексей Эмильевич Конторович был избран Председателем Кемеровского научного центра СО РАН, а с 2015 года по его инициативе состоялось объединение Кемеровского научного центра СО РАН, Института угля СО РАН, Института углехимии и химического материаловедения СО РАН и Института экологии СО РАН в единый Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН. Учёный совет нового учреждения единогласно выбрал академика Конторовича научным руководителем Центра. Он смог добиться существенного финансирования на решение многих проблем, и за короткий срок Центр обрёл новые форму и содержание: был оснащён современным аналитическим оборудованием Центр коллективного пользования, проведён капитальный ремонт двух зданий, существенно изменена научная инфраструктура институтов. В должности научного руководителя ФИЦ УУХ СО РАН Алексей Эмильевич работал до 2020 года, после чего стал советником директора, продолжая активную работу и представляя Центр на всех уровнях.
 
Под научным руководством академика Конторовича защищено более 80 кандидатских диссертаций и более 30 докторский диссертаций. Среди его учеников много руководителей геологоразведочного производства в Сибири, известных ученых, педагогов, специалистов в области разных геологических профессий – региональной геологии, тектоники, органической геохимии, литологии, гидрогеологии, математической геологии и других геологических специальностей. Его ученики избраны членами Российской академии наук. Научная школа академика Конторовича признана в стране и за рубежом.

До последних дней своей жизни академик Алексей Конторович участвовал в мероприятиях ФИЦ УУХ СО РАН и Кемеровской области – Кузбасса.
 
 

Поделиться ссылкой: