#РудничныйБор #заседания #ОбщественныйЭкологическийСоветПриГубернатореКемеровскойОбластиКузбасса #КомитетОхраныОкружающейСредыКузбасса #институтЭкологииЧеловека #КузбасскийБотаническийСад
В Комитете охраны окружающей среды Кузбасса прошло заседание общественного экологического совета при губернаторе Кемеровской области – Кузбасса, на котором биологи, экологи, общественные и политические деятели города обсудили вопросы сохранения экосистемы и развития уникального реликтового бора в Рудничном районе Кемерова. Выступили с докладами и приняли участие в обсуждении проблемы ученые ФИЦ УУХ СО РАН: доктора биологических наук Андрей Куприянов, Светлана Шереметова, Владимир Уфимцев, кандидаты биологических наук Андрей Егоров, Ирина Хрусталева.
Подробности – в репортаже Вести-Кузбасс.
«Более ста лет Рудничный бор является культурно-историческим центром города Кемерово и одной из его достопримечательностей. Он обладает большим валеологическим потенциалом для оздоровления населения и создания комфортных условий проживания. Около 100 лет происходит ослабление и деградация бора за счет искусственного уплотнения, нарушения водно-воздушного и температурного режима почв, разрушения лесной подстилки, вытаптывания травяного покрова, повреждения подлеска и подроста. Кроме того, в последние десятилетия в Рудничном бору действует новый экологический фактор – неконтролируемое размножение чужеродных видов растений. Бор нуждается в постоянных мероприятиях по его сохранению и мониторинге состояния лесного массива. В 2012 и в 2022 годах Кузбасский ботанический сад ФИЦ УУХ СО РАН обследовал Рудничный бор, провел зонирование его территории с выделением зоны покоя, рекреации, активного отдыха и хозяйственно-административной зоны. Сегодня мы вновь поднимаем вопрос сохранения и обязательной реконструкции нарушенных насаждений Рудничного бора», – отметил в своем докладе профессор А.Н. Куприянов.



Поделиться ссылкой: